TE ROJO HISTORIA Y
PROPIEDADES
En la China Antigua se le
conocía como el Té de los Emperadores, ya que sólo a ellos les estaba
reservado. Pero quizás lo que ha dado al Té Rojo - Pu Erh más fama en el mundo
occidental es su demostrado efecto adelgazante y eliminador de colesterol.
Para la Medicina
Tradicional China, MTC, con miles de años de experiencia, la alimentación tiene
un papel fundamental. Ellos se basan en la prevención de las enfermedades, en
la profilaxis, y ésta se realiza, entre otras cosas, gracias a una alimentación
inteligente. De hecho, la MTC, no distingue entre medicina y alimentación. Todo
es lo mismo. Dentro de este planteamiento, las infusiones juegan un papel
preponderante.
Cuando nosotros, los
occidentales, tomamos una infusión, lo hacemos ya, en la confianza de que nos
alivie de algún mal, y exigimos que sus efectos sean casi inmediatos; como lo
haría cualquier medicamento al uso. Lo indicado es utilizar los saberes de la
MTC, disfrutar de los remedios naturales para prevenir y no para curar. Eso es
algo que la MTC hace muy bien, así solucionan “de paso” problemas que los
occidentales nos encontramos con demasiada frecuencia; problemas como por
ejemplo el sobrepeso o las enfermedades cardiovasculares propios de nuestra
sociedad, alimentación y ritmo de vida. Y no nos olvidemos, claro está, del
colesterol.
Pues resulta que el Té
Rojo, ataca de raíz precisamente en todos estos frentes. Disminuye el
colesterol, adelgaza y en general, ayuda a eliminar las grasas superfluas, amén
de otras características. En los EE.UU. se le ha puesto el mote de
"devorador de grasas", pero este té es algo más.
Propiedades que se le
atribuyen. Son muchas las propiedades del Té Rojo - Pu Erh y todas buenas. Sin
embargo, conviene conocer el Decálogo del Té Rojo,
Desintoxica y depura.
Refuerza el sistema
inmunitario.
Cura el mal humor y
ligeras depresiones.
Favorece la digestión de
comidas ricas en grasa.
Disminuye los niveles de
grasa es sangre.
Elimina el sobrepeso,
fundamentalmente el producido por una mala alimentación.
Disminuye los niveles de
colesterol en sangre.
Activa el metabolismo
hepático.
Preserva de infecciones y
posee efecto bacteriostático.
Estimula la secreción de
las glándulas digestivas
¿Sabías qué...? La
infusión de Té Rojo tiene un color rojo intenso, más intenso según hayan estado
más tiempo las hojas en disolución. Su sabor, térreo, no recuerda a ningún otro
té. Es fácilmente asimilable, agradable y si se prepara "cargado';
recuerda un poco al del café. De hecho, hay quien lo utiliza como sustitutivo
del café, en casos de consumo abusivo. Sin embargo el autentico te rojo
contiene muy poca cafeína precisamente por su fermentación.
Al igual que el vino, a
más tiempo mejor y (algunos alcanzan los 60 años) también, evidentemente, más
caros.
En el caso de que su sabor
nos resultara algo "fuerte" o amargo, no debe endulzarse con azúcar
blanca ya que ésta es rica en glucosa, producto ya metabolizado que se
convierte inmediatamente en glucógeno y por tanto en grasa. Es mejor hacerlo
con cualquier producto natural o integral, como miel, stevia, azúcar integral o
sirope de arce o jugo de agave, que se complementa espléndidamente con el Té
Rojo - Pu Erh produciendo sinergias muy interesantes.
Investigaciones. En el
instituto farmacológico de la Universidad de Hong Kong se realizaron intensas
investigaciones acerca de los efectos del Te rojo sobre el nivel del
colesterol, dando como resultado que el Pu Erh no sólo reduce el nivel del
colesterol en la sangre, sino refuerza además aquel factor, que protege
activamente nuestros vasos sanguíneos de sedimentos peligrosos y
arteriosclerosis.
Investigaciones en
laboratorios japoneses reflejaban igualmente reducciones en el nivel del
colesterol. Además demostraron que el Té rojo posee claramente unos efectos que
reducen el peso superfluo. Ratones que recibieron a la vez alimentos altos en
grasas y colesterol y Pu Erh té casi mantenían su peso, mientras que los
niveles de grasas corporales de otros ratones alimentados de manera igual pero
sin Pu Erh té se incrementaron sensiblemente.
Los mismos laboratorios
demostraron además que los efectos dietéticos del té rojo Pu Erh son muy
superiores a los del té verde o negro.
Los científicos japoneses
llegaron a la conclusión de que, muy probablemente, las cualidades especiales
del Pu Erh se deben a los microorganismos que participan en su larga
fermentación especial. En Occidente se conocen tales hongos y bacterias que
activan nuestro metabolismo del "Kombucha" y del "Kefir".
Investigaciones llevadas a
cabo en la Universidad China de Kunming (por ejemplo dos estudios realizados
por investigadores franceses), demostraron notables reducciones en los niveles
de triglicéridos y colesterol con pacientes que tomaron durante un mínimo de
cuatro semanas, cada día, de 3 a 4 tazas de Té rojo, En muchos casos se podía
además reducir el sobrepeso. Fuente: Alimentación Sana
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