SOPA SUIZA DE CEBOLLA
Ingredientes (para 4 pociones):
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 500 g de cebollas cortadas en finas rodajas
- ½ diente de ajo picado
- ½ cucharadita de azúcar moreno picado
- 1 litro de caldo de verduras
- Pimienta negra recién molida
- Sal marina al gusto
- 4 rebanadas de pan integral
- 25 gr de queso Parmesano recién rallado
- 25 gr de perejil fresco recién picado
- 150 ml de vino tinto (opcional)
Preparación paso a paso:
1) En una cacerola de fondo grueso se calienta el aceite y se le añaden las cebollas, que deberían formar una capa espesa; se cuecen sin tapar a fuego lento durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se peguen o quemen.
2) Cuando las cebollas están doradas y transparentes, se les agregan el ajo y el azúcar. Mientras tanto, se lleva el caldo a ebullición en un cazo. Se vierte el caldo hirviendo sobre las cebollas, se remueve bien y, cuando empieza a borbotar, se baja el fuego, se tapa el recipiente y se deja hervir a fuego lento entre 20 y 30 minutos. Se sazona al gusto.
3) En cada tazón individual caliente se coloca una rebanada de pan espolvoreada con queso y perejil. Se calienta la sopa y se le añade opcionalmente el vino. Se vierte la sopa en los tazones y se sirve.
*Variantes: Para incrementar el sabor de la sopa se pueden añadir 3 dientes de ajo, un vino tinto con mucho cuerpo y pan de ajo integral. También se puede reemplazar el queso por hierbas aromáticas frescas picadas.
Es una receta de Mariano Orzola
No hay comentarios:
Publicar un comentario