viernes, 28 de octubre de 2016

ENSALADA BRANDENBURGO (BRANDENBURGER SALAT)

ENSALADA BRANDENBURGO (BRANDENBURGER SALAT)

ENSALADA BRANDENBURGO (BRANDENBURGER SALAT)

Para 4 personas: ½ taza arvejas congeladas,
1 lechuga,
2 atados rabanitos,
blanco de apio previamente escaldado,
2 tomates pelados,
200g chauchas cocidas,
200g lengua cocida.
Aderezo: 1/4 lt crema rusa, 2 cdas mayonesa, 1 cta sal, pizca pimienta blanca, 4 pepinillos picados, dos puñados de hierbas frescas (ciboulette, eneldo, perejil, cilantro).-
Colocar arvejas descongeladas y lechuga cortada en ensaladera. Añadir rodajas de rabanitos, trozos apio, gajos tomate, chauchas y tiritas de lengua. Mezclar por otro lado crema doble y mayonesa, sazonar con sal, pimienta, pepinillos y hierbas picadas. Rociar ensalada con aderezo, dejar reposar 2 minutos y servir.



CIGALAS SALTEADAS CON CEBOLLA Y ARROZ

CIGALAS SALTEADAS CON CEBOLLA Y ARROZ 


CIGALAS SALTEADAS CON CEBOLLA Y ARROZ


  Veamos cómo preparar unas cigalas salteadas con cebolla y arroz.

  
Ingredientes:

-12 cigalas medianas frescas,

-un trocito de guindilla,

-750 grs. De cebollas,

-un ramito compuesto por brotes de perejil,

-1 hoja de laurel y 1 ramita de tomillo,

-una cucharada de azúcar,

-sal y pimienta,

-100 centilitros de vino blanco seco,

-un diente de ajo,

-160 grs. De arroz de grano largo,

-un pellizco de curry,

-tres medidas de agua o caldo ligero.


Elaboración.- Se laminan las cebollas y se pasan a una sartén con aceite caliente y salteándolas a fuego vivo sin dejar de remover hasta que pierdan humedad. Se condimentan incorporando el ramito compuesto de hierbas, se tapa y se deja cocer lentamente hasta que cojan un poco de color. Regar con el vino, reducir y retirar el ramito.


Poner aceite y un diente de ajo en una cazuela, incorporar el arroz, darle unas vueltas, verter el caldo (3 medidas en volumen) y el curry. Se tapa y se cuece suavemente durante 18 minutos. Se retira y se deja reposar cinco minutos pasándolo, después, a una bandeja de servir.


Poner aceite y la guindilla en una sartén y, cuando esté caliente, saltear las cigalas, sazonar, mantenerlas en el fuego a temperatura media durante unos minutos y, después, incorporar la cebolla. Se le da unas vueltas y se coloca encima del arroz. Servir a continuación.
 




CAZUELA DE BERENJENAS

CAZUELA DE BERENJENAS

CAZUELA DE BERENJENAS

(2 porciones: 220 calorías)

Ingredientes

3 berenjenas,
1/2 morrón rojo,
1/2 morrón amarillo,
1 cebolla,
1 puerro,
1/2 taza de caldo diet,
1 lata de puré de tomates.

Paso a Paso


Colocar en una cacerola un piso de cebolla y puerro, otro de morrón rojo y amarillo y otro de berenjenas (lavadas y cortadas en trocitos); agregue un poco de agua para que no se pegue la cebolla. Cuando ésta se vea transparente y blanda, añadir el caldo diet; cocinar hasta que tome color. Agregar el puré de tomates y condimentar a gusto (orégano, ají molido, salvia, pimienta). Se puede rallar calabaza, para dar color y sabor, y quitar la acidez del tomate. Cocinar entre 45 minutos y l hora. Se puede usar zucchini en lugar de berenjenas.
Observaciones: Este plato aporta Potasio, Niacina y Sodio. Contiene 10% de Hidratos de Carbono y 1,5% de Proteína. Consejo: Las vitaminas son sustancias importantes; químicamente son aminas, no poseen calorías y en pequeña cantidad, nuestro organismo las necesita para existir. Es por ello que se llaman "aminas de la vida" o vitaminas. 

ALCAUCILES A LA ROMANA

ALCAUCILES A LA ROMANA

ALCAUCILES A LA ROMANA


Ingredientes
  • 4 alcauciles
  • 2 dientes de ajo
  • un puñado de hojas de menta
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1 cucharada de aceite
  • sal y pimienta
Preparación
Limpiar los alcauciles eliminando las hojas externas y cortar las puntas y el cabo. Picar las hojas de menta con el ajo, el pan rallado y el aceite. Distribuir la mezcla en el centro de los alcauciles y colocarlos en una cacerola estrecha, en forma vertical y apretados para que no se tumben. Poner agua hasta la mitad del recipiente, tapar y cocinar hasta que est'en tiernos. Casi al final de la cocción, destapar para que evapore el agua.


ACELGAS ARROLLADAS LIGHT

ACELGAS ARROLLADAS LIGHT

ACELGAS ARROLLADAS LIGHT

Ingredientes

6 hojas de acelga sin el tronco
150 gr de carne picada magra
1 diente de ajo
1 cebolla rallada
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de pan rallado
sal y pimienta

Preparación

Rehogar la cebolla con el ajo picado en el aceite. Agregar la carne y cocinar hasta que tome color rosado. Retirar, colocar en un bol y añadir el queso, el pan rallado, sal y pimenta. Formar 6 cilindros y rellenar cada hoja de acelga ajustando bien. Colocar los rollos sobre un vaporizador de verduras y cocinar al vapor durante unos minutos.





jueves, 27 de octubre de 2016

LA DIETA TRADICIONAL CHINA

LA DIETA TRADICIONAL CHINA
LA DIETA TRADICIONAL CHINA

La dieta constituye un elemento muy importante dentro de la medicina tradicional china. Los chinos consideran que la mayoría de los alimentos son medicinales, y que si se sigue una dieta adecuada, se realiza un poco de ejercicio, se hacen ejercicios respiratorios y se cuida la higiene personal, se pueden remediar las dolencias leves.
La dieta tradicional china clasifica los alimentos en diferentes categorías. La fundamental es la del yin y el yang, pero a ella se asocian las cuatro energías, los cinco elementos, los cinco sabores y el movimiento del chi. Dichas categorías se vinculan entre sí de una forma bastante compleja, y se tienen todas muy en cuenta a la hora de recomendar una dieta adecuada.

En medicina china el Yin Yang de la dieta se conoce como TROFOLOGÍA. El equivalente científico occidental del equilibrio Yin / Yang en la combinación de los alimentos, es el EQUILIBRIO ÁCIDO-BÁSICO o "PH". Sabemos que si añadimos una medida de ácido a una igual de álcali, la solución química resultante es neutra De allí que se use tomar bicarbonato (sustancia alcalina) para aliviar la acidez de estómago.
Está comprobado científicamente que para iniciar la buena digestión de cualquier proteína animal concentrada, el estómago debe secretar pepsina. Pero también está demostrado que la pepsina sólo puede actuar en un medío sumamente ácido que debe mantener durante varias horas hasta la completa digestión de las proteínas. Otro hecho igualmente comprobado es que, cuando matamos un pedazo de pan, papa o cualquier otro hidrato de carbono, las glándulas salivales segregan inmediatarriente ptialina y otros jugos alcalinos. Después de tragada la fécula alcalinizada necesita hallar en el estómago un medio alcalino para terminar de ser digerida por completo. Es fácil comprender lo que ocurre, cuando se ingiere simultáneamente hidratos, y proteínas.
El estómago, en respuesta a la presencia de proteína y féculas segrega al mismo tiempo jugos ácidos y alcalinos que se neutralizan entre sí y dejan una solución acuosa incapaz de digerir correctamente ni una cosa ni la otra Lo que sucede a continuación es que las proteínas se pudren y las féculas fermentan debido a la constante presencia de bacterias en el canal digestivo.
La putrefacción y la fermentación son las causas principales de todo tipo de problemas digestivos como gases, ardor, hinchazón, estreñimiento, heces fétidas, colitis, etc. Muchas de las llamadas "alergias" son también consecuencia directa de la mala combinación de los alimentos. La corriente sanguínea absorbe toxinas de la masa fermentada y putrefacta de los intestinos y estas toxinas a su vez provocan erupciones, urticarias dolores de cabeza y náuseas, y otros síntomas que se catalogan como alergias Los mismos alimentos capaces de producir una reacción alérgica cuando están mal combinados, muchas veces no producen ningún efecto cuando están bien combinados. Estudios hechos en Estados. Unidos han comprobado que el varón norteamericano medio de hoy lleva en sus intestino más de 2 kilos de carne roja en putrefacción y sin digerir. El estado gravemente séptico del tracto intestinal humano es sumamente grave, pero no se ha tornado conciencia de ello.


COCINA CON WOK FÁCIL SANO Y BAJO EN CALORÍAS

COCINA CON WOK FÁCIL SANO Y BAJO EN CALORÍAS 
                
COCINA CON WOK FÁCIL SANO Y BAJO EN CALORÍAS

 Originario de China, el wok puede convertirse en un gran aliado de tu cocina, tu paladar y tu salud. A la vez sartén y olla, en él puedes hacer de todo: cocer alimentos al vapor, estofarlos, preparar platos a fuego lento, hacerlos al grilll, freírlos... ¡sin apenas grasa¡ Tú eliges en función de tu gusto y tu apetito.

La principal ventaja del wok es su forma: una especie de sartén muy ligera, redonda y profunda con asas, una tapadera y una rejilla que hace las veces de grill y se engancha encima, lo que permite escurrir frituras, mantener caliente y hacer varios alimentos a la vez de manera diferente. Un cestillo, una cuchara de madera y una espumadera son todos los utensilio que necesitarás para cocinar con él.

Platos deliciosos y bajos en calorías

Este utensilio popular fue concebido en una época en la que la escasez de combustible obligaba a cocinar en un solo fuego y en un mismo recipiente. Su forma permite remover fácilmente los alimentos, cortados en pequeños trozos, y asarlos a fuego vivo sin apenas grasas, por lo que es un tipo de cocina ideal para aquellos preocupados por la línea.

Fácil de utilizar, el wok seduce tanto a los expertos de la cocina como a los que están empezando. Además, este tipo de preparación mantiene las verduras enteras y crujientes, las carnes tiernas y los pescados con todo su sabor.

Puedes hacer casi de todo: estofados y salteados de verduras y gambas, pollo o pavo al curry, pescado frito... lo que se te ocurra. Pero, sobre todo, con el wok podrás darle el toque perfecto a los platos orientales que más te gustan.

Como al vapor

Con el wok descubrirás todas las ventajas de la cocina al vapor (platos ligeros y sanos que conservan las vitaminas y minerales). Puedes elegir entre tres preparaciones:

· con una canastilla de bambú: vierte medio litro de agua en el wok y hazla hervir. Tapiza la cesta con hojas de espinacas y de col china. Añade los ingredientes que quieras (pollo, pescado, gambas, carne...), tápalo y mételo en el wok hasta que esté cocido
· con un bol: introdúcelo en el wok para que soporte el calor. Pon encima un plato hondo con los alimentos y tápalo
· con el grill: puedes colocar encima pequeñas cantidades de alimentos (pechuga de pollo, filetes de pescado), echar en el wok algún caldo, tapar y cocer

Legumbres y mariscos salteados

El wok es excelente para saltear alimentos, como gambas, setas, berenjenas, pimiento, pollo... Para prepararlos lava los ingredientes y córtalos en pequeños trozos de tamaño similar para que se cuezan de manera homogénea: rodajas, lonchas, dados, aros... y aderézalos con sal, pimienta y los condimentos que quieras.

Pon el wok a fuego medio y cuando esté caliente vierte dos cucharadas soperas de aceite de oliva moviendo el recipiente para que cubra también las paredes. El aceite de cacahuete también es muy empleado porque soporta muy bien las altas temperaturas, aunque es más recomendable para la salud y la línea el de oliva.

Cuando el aceite esté caliente comienza a echar los alimentos, comenzando por aquellos de cocción más lenta. Dale vueltas continuamente y déjalos reposar en el centro cuando estén hechos para que queden crujientes.

También cocer y freír

No dudes en utilizar el wok como si fuera una cacerola tradicional. Puedes cocer a fuego lento sopas y platos en salsa, como en la receta normal. Este modo de cocción alía sabor y equilibrio. La mejor manera de reducir la cantidad de grasas es añadir al principio una o dos cucharadas de aceite de oliva.

También puedes utilizarlo perfectamente para freír, incluso a modo de freidora. Para ello, llénalo de aceite de oliva hasta la mitad. Corta los alimentos escogidos en pequeños trozos y sécalos bien antes de echarlos para que no salten. Déjalos unos minutos hasta que estén dorados, retíralos con una espumadera y ponlos sobre papel absorbente o sobre el grill para que escurran.

Puedes preparar frituras de pescado, de verduras, patatas fritas, aros de cebolla... Y si te atreves con los sabores nuevos, incluso de frutas, a las que `puedes dejarles los rabitos para sorprender a tus invitados.

Dos recetas con wok

Gambas salteadas con hierbas y cebollitas (para 4 personas)

Ingredientes: 16 gambas grandes; cebollitas pequeñas o chalotas; 1 diente de ajo; 1 dl de vino blanco seco; 2 cucharaditas de aceite de oliva; 1 cucharada de salsa de miel; 2 cucharadita de salsa de soja; 1 cucharadita de calvados; perejil y perifollo fresco; sal y pimienta

Preparación: para la marinada, mezcla el vino blanco, la salsa de soja, la miel, el calvados y 1 cucharada de aceite de oliva. Pela las gambas pero déjales la cola. Mételas en la marinada y guarda el recipiente en la nevera durante 1 hora. Pela las cebollitas y el ajo y córtalos en láminas. Lava el perejil y el perifollo y córtalos finos con la tijera. Echa la otra cucharada de aceite de oliva en el wok y dora las cebollitas y el ajo. Echa las gambas y remueve constantemente. Añade la marinada. Salpimenta al gusto y deja cocer unos 5 minutos a fuego suave. Échales las hierbas frescas, mezcla y sirve.

Pavo con pimientos (para 4 personas)

Ingredientes: 400 gramos de filetes de pavo; 2 ó 3 pimientos verdes y rojos; 3 tomates; 2 dientes de ajo; 1 cucharada de aceite de oliva; 1 cucharada de páprika; 100 ml de vino blanco seco; sal

Preparación: pela los ajos y lamínalos. Lava los pimientos y quítales las pepitas y córtalos en tiras; lava los tomates y córtalos en dados. Echa el aceite en el wok y dora los escalopes de pavo cortados en tiras. Añade enseguida el pimiento, el ajo y la páprika, y dale vueltas. Añade el vino, echa el tomate y salpimenta. Deja cocer durante 15 minutos con la tapadera. Remueve de vez en cuando con una cucharada de palo y sirve caliente. 

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