LA
DIETA TRADICIONAL CHINA
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La
dieta constituye un elemento muy importante dentro de la medicina tradicional
china. Los chinos consideran que la mayoría de los alimentos son medicinales, y
que si se sigue una dieta adecuada, se realiza un poco de ejercicio, se hacen
ejercicios respiratorios y se cuida la higiene personal, se pueden remediar las
dolencias leves.
La
dieta tradicional china clasifica los alimentos en diferentes categorías. La
fundamental es la del yin y el yang, pero a ella se asocian las cuatro
energías, los cinco elementos, los cinco sabores y el movimiento del chi.
Dichas categorías se vinculan entre sí de una forma bastante compleja, y se
tienen todas muy en cuenta a la hora de recomendar una dieta adecuada.
En medicina china el Yin Yang de la dieta se conoce como TROFOLOGÍA. El equivalente científico occidental del equilibrio Yin / Yang en la combinación de los alimentos, es el EQUILIBRIO ÁCIDO-BÁSICO o "PH". Sabemos que si añadimos una medida de ácido a una igual de álcali, la solución química resultante es neutra De allí que se use tomar bicarbonato (sustancia alcalina) para aliviar la acidez de estómago.
En medicina china el Yin Yang de la dieta se conoce como TROFOLOGÍA. El equivalente científico occidental del equilibrio Yin / Yang en la combinación de los alimentos, es el EQUILIBRIO ÁCIDO-BÁSICO o "PH". Sabemos que si añadimos una medida de ácido a una igual de álcali, la solución química resultante es neutra De allí que se use tomar bicarbonato (sustancia alcalina) para aliviar la acidez de estómago.
Está
comprobado científicamente que para iniciar la buena digestión de cualquier
proteína animal concentrada, el estómago debe secretar pepsina. Pero también
está demostrado que la pepsina sólo puede actuar en un medío sumamente ácido
que debe mantener durante varias horas hasta la completa digestión de las
proteínas. Otro hecho igualmente comprobado es que, cuando matamos un pedazo de
pan, papa o cualquier otro hidrato de carbono, las glándulas salivales segregan
inmediatarriente ptialina y otros jugos alcalinos. Después de tragada la fécula
alcalinizada necesita hallar en el estómago un medio alcalino para terminar de
ser digerida por completo. Es fácil comprender lo que ocurre, cuando se ingiere
simultáneamente hidratos, y proteínas.
El
estómago, en respuesta a la presencia de proteína y féculas segrega al mismo
tiempo jugos ácidos y alcalinos que se neutralizan entre sí y dejan una solución
acuosa incapaz de digerir correctamente ni una cosa ni la otra Lo que sucede a
continuación es que las proteínas se pudren y las féculas fermentan debido a la
constante presencia de bacterias en el canal digestivo.
La
putrefacción y la fermentación son las causas principales de todo tipo de
problemas digestivos como gases, ardor, hinchazón, estreñimiento, heces
fétidas, colitis, etc. Muchas de las llamadas "alergias" son también
consecuencia directa de la mala combinación de los alimentos. La corriente
sanguínea absorbe toxinas de la masa fermentada y putrefacta de los intestinos
y estas toxinas a su vez provocan erupciones, urticarias dolores de cabeza y
náuseas, y otros síntomas que se catalogan como alergias Los mismos alimentos
capaces de producir una reacción alérgica cuando están mal combinados, muchas
veces no producen ningún efecto cuando están bien combinados. Estudios hechos
en Estados. Unidos han comprobado que el varón norteamericano medio de hoy
lleva en sus intestino más de 2 kilos de carne roja en putrefacción y sin
digerir. El estado gravemente séptico del tracto intestinal humano es sumamente
grave, pero no se ha tornado conciencia de ello.
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