MERLUZA EN SALSA DE PUERROS
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
- Una cebolla pequeña picada.
- 2 cucharadas pequeñas de ajo picado, sal y el trozo blanco de un puerro picado.
- 3 cucharadas soperas de vino blanco.
- 3 dl de agua.
- 2 cucharadas soperas de nata líquida y una de perejil picado.
- 4 lomos de merluza de 190 gr cada uno.
- Una cebolla pequeña picada.
- 2 cucharadas pequeñas de ajo picado, sal y el trozo blanco de un puerro picado.
- 3 cucharadas soperas de vino blanco.
- 3 dl de agua.
- 2 cucharadas soperas de nata líquida y una de perejil picado.
- 4 lomos de merluza de 190 gr cada uno.
En una cazuela se rehoga durante diez minutos, a fuego suave y en
el aceite de oliva, la cebolla, el ajo y el puerro, con un poco de sal. No ha
de tomar color, para que la salsa quede bien blanca. Pasado ese tiempo, se
añade el vino, se deja evaporar el alcohol y se agrega el agua caliente, la
nata y una pizca más de sal y se deja hervir suavemente otros diez minutos.
Se tritura la mezcla en el vaso de una batidora, a máxima potencia
aunque, si no se quiere manchar el vaso, se puede introducir directamente el
brazo de una batidora de mano en el interior de la cazuela en la que se está
cocinando. Una vez ha quedado la salsa lisa y uniforme, se coloca en un cazo,
se le echa el perejil y se sazona. Se mantiene caliente, aunque también se
puede guardar en la nevera cerrada herméticamente hasta que cocinen los lomos
de merluza.
Se sazonan los lomos de merluza y se saltean en una sartén
antiadherente, a fuego fuerte, con el aceite de oliva, aproximadamente dos
minutos por cada lado, hasta que se tuesten bien y su interior quede jugoso.
Se baja el fuego y, en la misma sartén, se incorpora la salsa de
puerros, dejando que los lomos de pescado se empapen perfectamente de ella.
Finalmente, se le da un ligero hervor al conjunto, se rectifica el sazonamiento
y se sirve
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