COCINA CON WOK FÁCIL SANO Y BAJO EN
CALORÍAS
Originario de China,
el wok puede convertirse en un gran aliado de tu cocina, tu paladar y tu salud.
A la vez sartén y olla, en él puedes hacer de todo: cocer alimentos al vapor,
estofarlos, preparar platos a fuego lento, hacerlos al grilll, freírlos... ¡sin
apenas grasa¡ Tú eliges en función de tu gusto y tu apetito.
La principal ventaja del wok es su forma: una especie de sartén muy ligera,
redonda y profunda con asas, una tapadera y una rejilla que hace las veces de
grill y se engancha encima, lo que permite escurrir frituras, mantener caliente
y hacer varios alimentos a la vez de manera diferente. Un cestillo, una cuchara
de madera y una espumadera son todos los utensilio que necesitarás para cocinar
con él.
Platos deliciosos y bajos en calorías
Este utensilio popular fue concebido en una época en la que la escasez de
combustible obligaba a cocinar en un solo fuego y en un mismo recipiente. Su
forma permite remover fácilmente los alimentos, cortados en pequeños trozos, y
asarlos a fuego vivo sin apenas grasas, por lo que es un tipo de cocina ideal
para aquellos preocupados por la línea.
Fácil de utilizar, el wok seduce tanto a los expertos de la cocina como a los
que están empezando. Además, este tipo de preparación mantiene las verduras
enteras y crujientes, las carnes tiernas y los pescados con todo su sabor.
Puedes hacer casi de todo: estofados y salteados de verduras y gambas, pollo o
pavo al curry, pescado frito... lo que se te ocurra. Pero, sobre todo, con el
wok podrás darle el toque perfecto a los platos orientales que más te gustan.
Como al vapor
Con el wok descubrirás todas las ventajas de la cocina al vapor (platos ligeros
y sanos que conservan las vitaminas y minerales). Puedes elegir entre tres
preparaciones:
· con una canastilla de bambú: vierte medio litro de agua en el wok y hazla
hervir. Tapiza la cesta con hojas de espinacas y de col china. Añade los
ingredientes que quieras (pollo, pescado, gambas, carne...), tápalo y mételo en
el wok hasta que esté cocido
· con un bol: introdúcelo en el wok para que soporte el calor. Pon encima un
plato hondo con los alimentos y tápalo
· con el grill: puedes colocar encima pequeñas cantidades de alimentos (pechuga
de pollo, filetes de pescado), echar en el wok algún caldo, tapar y cocer
Legumbres y mariscos salteados
El wok es excelente para saltear alimentos, como gambas, setas, berenjenas,
pimiento, pollo... Para prepararlos lava los ingredientes y córtalos en
pequeños trozos de tamaño similar para que se cuezan de manera homogénea:
rodajas, lonchas, dados, aros... y aderézalos con sal, pimienta y los
condimentos que quieras.
Pon el wok a fuego medio y cuando esté caliente vierte dos cucharadas soperas
de aceite de oliva moviendo el recipiente para que cubra también las paredes.
El aceite de cacahuete también es muy empleado porque soporta muy bien las
altas temperaturas, aunque es más recomendable para la salud y la línea el de
oliva.
Cuando el aceite esté caliente comienza a echar los alimentos, comenzando por
aquellos de cocción más lenta. Dale vueltas continuamente y déjalos reposar en
el centro cuando estén hechos para que queden crujientes.
También cocer y freír
No dudes en utilizar el wok como si fuera una cacerola tradicional. Puedes
cocer a fuego lento sopas y platos en salsa, como en la receta normal. Este
modo de cocción alía sabor y equilibrio. La mejor manera de reducir la cantidad
de grasas es añadir al principio una o dos cucharadas de aceite de oliva.
También puedes utilizarlo perfectamente para freír, incluso a modo de freidora.
Para ello, llénalo de aceite de oliva hasta la mitad. Corta los alimentos
escogidos en pequeños trozos y sécalos bien antes de echarlos para que no
salten. Déjalos unos minutos hasta que estén dorados, retíralos con una
espumadera y ponlos sobre papel absorbente o sobre el grill para que escurran.
Puedes preparar frituras de pescado, de verduras, patatas fritas, aros de
cebolla... Y si te atreves con los sabores nuevos, incluso de frutas, a las que
`puedes dejarles los rabitos para sorprender a tus invitados.
Dos recetas con wok
Gambas salteadas con hierbas y cebollitas (para 4 personas)
Ingredientes: 16 gambas grandes; cebollitas pequeñas o chalotas; 1 diente de
ajo; 1 dl de vino blanco seco; 2 cucharaditas de aceite de oliva; 1 cucharada
de salsa de miel; 2 cucharadita de salsa de soja; 1 cucharadita de calvados;
perejil y perifollo fresco; sal y pimienta
Preparación: para la marinada, mezcla el vino blanco, la salsa de soja, la
miel, el calvados y 1 cucharada de aceite de oliva. Pela las gambas pero
déjales la cola. Mételas en la marinada y guarda el recipiente en la nevera
durante 1 hora. Pela las cebollitas y el ajo y córtalos en láminas. Lava el
perejil y el perifollo y córtalos finos con la tijera. Echa la otra cucharada
de aceite de oliva en el wok y dora las cebollitas y el ajo. Echa las gambas y
remueve constantemente. Añade la marinada. Salpimenta al gusto y deja cocer
unos 5 minutos a fuego suave. Échales las hierbas frescas, mezcla y sirve.
Pavo con pimientos (para 4 personas)
Ingredientes: 400 gramos de filetes de pavo; 2 ó 3 pimientos verdes y rojos; 3
tomates; 2 dientes de ajo; 1 cucharada de aceite de oliva; 1 cucharada de
páprika; 100 ml de vino blanco seco; sal
Preparación: pela los ajos y lamínalos. Lava los pimientos y quítales las
pepitas y córtalos en tiras; lava los tomates y córtalos en dados. Echa el
aceite en el wok y dora los escalopes de pavo cortados en tiras. Añade
enseguida el pimiento, el ajo y la páprika, y dale vueltas. Añade el vino, echa
el tomate y salpimenta. Deja cocer durante 15 minutos con la tapadera. Remueve
de vez en cuando con una cucharada de palo y sirve caliente.